Оно самое.
В общем. Начинается это так. Она мне звонит (названивает, кстати, регулярно, и, если я раз в 3 часа ничего о себе не сообщаю - впоследствии непременно последует наказание):
-Здравствуй, дочь.
-Привет.
Нейтральный такой привет, спокойный, мирный.
-Как дела?
-Хорошо.
-А поконкретнее? Ты сейчас где? С кем? Во сколько дома будешь?
-Примерно в (указываю время в разбросе полутора-двух часов).
-Мне нужно точное время, в которое ты будешь дома. Ты вообще как с матерью разговариваешь?! Тебе на меня плевать!
Я в шоке слегка. Я вообще всегда так разговариваю – спокойно, без лишнего энтузиазма, не вижу смысла рефлексировать и плескать эмоциями по поводу и без повода.
-Это не так…
-И да, ты купила то, что я тебя просила?
-Магазин уже закрылся к тому времени, как я до него добралась/товара нет в продаже.
И это правда. Я себе специально в список заношу всю важную информацию, отвечать привыкла за то, что мне поручили.
-Видишь? Тебе плевать на меня и мои просьбы. Ты о них забываешь.
-Но я не виновата, я не забыла, я не успела…
-А позже дойти что, уже нельзя было? Ты вечно плюёшь на важные поручения. Результат налицо!
Это «результат налицо» у неё вообще любимая присказка. Голые факты и ничего, кроме фактов, и «меня не интересуют твои тупые объяснения, засунь их себе в …».
-Но, мам, я узнала, когда будет новый привоз. Я схожу туда завтра и всё куплю.
-А мне было нужно сегодня.
Я едва сдерживаюсь, чтобы откровенно не сказать, чтобы сама в следующий раз шла и покупала, потому что понимаю, что у неё своих дел более чем по горло. У меня вообще свои планы были, мне пришлось всё корректировать, чтобы успеть добежать до этого магазина и попробовать выполнить её поручение. Она бы ещё позже сказала, а не перед самым моим выходом… И о срочности поручения ничего указано не было, иначе я спросила бы, где ещё можно такое достать, помимо уже упомянутого места. Озвученное поручение я восприняла как «не слишком срочное», и отреагировала соответственно.
***
Собственно, для чего требовалось закупаться. Гости. Я не люблю много общаться. Точнее, я могу провести в обществе много времени, но это доставляет мне дискомфорт, и я люблю, когда меня предупреждают загодя, потому что от СЮРПРИЗА такого рода первой моей реакцией хочется УБИВАТЬ. Ломает к чёрту весь распорядок на день. Даже если я его не пишу, он у меня ЕСТЬ, я чётко знаю, что и когда планирую делать.
Ладно. Ушли. На другое утро, потому что приехали поздно и остались с ночёвкой. И тут моя матушка мне выдаёт что-то в духе:
-Как ты себя вела с гостями?
-А что не так? – мне не понятно, я не грубила, не хамила, отвечала, когда спрашивают. Все правила беседы, вбитые ею в меня, выполнила (это был долгий и мучительный процесс, потому что я всё время пыталась узнать, отчего делают так, а не иначе, она отвечала, что так принято, я хотела узнать, кто именно и когда такое принял, она впадала в ярость и обзывала меня тупицей, а я не понимаю, почему обязана выполнять пережитки прошлого, на которые не подписывалась и которые со мной никогда не обговаривались), что опять не так?
-(имярёк) было скучно, она надеялась пообщаться с тобой больше.
-Пусть бы так и сказала, я не телепат! – я поднимаю бровь и начинаю заводиться, потому что в упор не доходит до меня, отчего человек прямо не говорит, что ему нужно.
-Знаешь, обычно так не делают, потому что как правило и так вполне очевидно, чего хочет от тебя человек.
А я, нужно сказать, если считаю, что уделила достаточно внимания собеседнику для соблюдения вколоченных в меня норм вежливости, ухожу или начинаю заниматься чем-то своим, подключая к этому процессу собеседника (одна девочка так узнала, что такое ролевые игры, другая – как выглядят немецкие экономические тексты).
-Мне не очевидно!
-Но так положено, это ты можешь сообразить своим куриным мозжечком?
-Нет, не могу!
Обе сверкаем глазами и бешенство-бешенство-бешенство. Я взрываюсь, вскакиваю, хватаю плеер и вылетаю нафиг из дома на балкон. Мне нужен свежий воздух, нужен вид неба, деревьев, растрескавшегося асфальта внизу (этаж второй), коричневые кирпичи со щёлочками, шероховатые, приятные, хотя и жёсткие, запах краски, тонкой ноткой доносящийся издалека, и хороший музыкальный аккомпанемент, чтобы успокоиться и взять себя в руки. И надо подумать над нормальными агрументами, а не резкостями и рукоприкладством, потому что сама мысль поднять руку на мать в теории внушает ужас (когда я в нормальном, адекватном состоянии), а грубить той, которая обо мне так заботиться – себя вконец не уважать. Мне нужно знать, почему да отчего, я не люблю не понимать, а она терпеть не может объяснять. Одним словом, восстановить гармонию в душе, разложив всю информацию по полочкам и составив для себя такие объяснения, которые я смогу понять, переварить внутри себя и принять. Она, однако, такой возможности мне не оставляет – вылетает на балкон за мной и тащит обратно, шипя, чтобы я не позорилась перед людьми, что так в моём возрасте себя не ведут и что она мне сто раз говорила, как положено это делать на самом деле. Мне плевать на соседей, у меня буря бушует внутри, раздражают нормы, в которые меня без моего согласия загоняют, раздражает её (с моей точки зрения исключительно, разумеется!) нелогичность, я боюсь психануть в квартире и что-то разломать (я, когда в гневе, и вещами швыряться могу, и ударить тоже, сбежала на балкон в первую очередь именно из-за этого).
Рыдаю в подушку. Тихо. Прячу лицо и боюсь, что она снова явится. Это будет «никто не умер, чего ревёшь, дура, девушки в твои года так не делают, иди умойся, истеричка». Я раньше прятала её вещи, делала другие мелочи назло, однако, теперь у неё стандартный аргумент «Интернета лишу». Иногда я думаю – ну да и не нафиг ли…